Deteksi Tajwid Ikhfa Menggunakan Metode Segmentasi, Deteksi Tepi dan Support Vector Machine - Tjut Awaliyah Zuraiyah; Regi Dwi Septian (Ilmu Komputer, FMIPA, Universitas Pakuan, 2017)
Penelitian untuk mendeteksi hukum tajwid pada Al-Qur’an dapat dilakukan menggunakan pengolahan citra digital. Citra Al-Qur’an tajwid yang diinputkan dapat dideteksi dan dikenali sehingga menghasilkan informasi hukum tajwid. Tujuan dari penelitian ini adalah melakukan deteksi dan pengenalan terhadap hukum tajwid ikhfa haqiqi menggunakan deteksi tepi dan support vector machine (SVM). Metode penelitian yang dilakukan meliputi tahap Preprocessing, Segmentasi Ekstraksi Fitur dan Pengenalan, Citra Hasil Deteksi dan Uji Coba. Aplikasi ini telah melalui proses uji coba yang terdiri dari uji coba struktural, uji coba fungsional dan uji coba validasi. Uji coba validasi terhadap Cropping dan Deteksi Citra menghasilkan tingkat akurasi pengujian sebesar 42,39 % dengan tingkat kesalahan 57,61 %. Uji coba validasi terhadap Deteksi Citra menghasilkan tingkat akurasi pengujian sebesar 74,11 % dengan tingkat kesalahan 25,89 %. Uji coba validasi terhadap Deteksi Citra Uji Coba juga dilakukan dengan pembalikan antara Data Latih dan Data Uji dengan hasil tingkat akurasi pengujian sebesar 63,54 % dengan tingkat kesalahan 36,46 %.