Analisis Kualitas Pelayanan Terhadap Kepuasan Pasien di Instalasi Rawat Jalan RSUD Pringsewu Kabupaten Pringsewu 2022 - Samino Samino; Ulin Noa; Nurul Aryastuti; Torry Duet Irianto (Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Malahayati, 2022)
Indeks kepuasan masyarakat (IKM) secara umum di RSUD Pringsewu pada kurun 5 tahun tidak ada kenaikan dan cenderung menurun. Tahun 2016 (76,6), 2017 (76,8), 2018 (76,7), 2019 (76,1), dan 2020 (75,7). Salah satu aspek penilaian kepuasan pasien terendah instalasi rawat jalan. Tujuan penelitian untuk mengetahui penyebab rendahnya kepuasan pasien di Instalasi Rawat.Jenis penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Sampel 120 responden, pengambilan data Agustus 2022 melalui wawancara terstruktur. Analisis data dengan chi square dan regresi logistik ganda, pada taraf signifikansi atau kepercayaan 95%.Hasil uji chi square menujukkan bahwa variabel tangibles (p=0,021), reability (p=<0,001), responsiveness (p=<0,001), assurance (p=0,001), dan empathy (p=0,003), berhungan dengan kepuasan pasien rawat jalan. Hasil analisis multivariat dengan regresi logistik ganda menunjukkan variable reability merupakan faktor dominan yang berhubungan dengan kepuasan pasien (p=<0,001 dan OR=11,857). Disimpulkan bahwa variabel tangibles, reability, responsiveness, assurance, dan empathy merupakan faktor yang paling berhungan dengan kepuasan. Diharapkan rumah sakit lebih meningkatkan pelayanan terutama pada reability petugas melalui pertemuan mingguan/bulanan untuk menyamakan visi misi RS.Kata Kunci : Kepuasan, service quality