PENGARUH RISIKO KREDIT, RISIKO NILAI TUKAR DAN SUKU BUNGA TERHADAP RETURN SAHAM DENGAN PROFITABILITAS SEBAGAI VARIABEL INTERVENING - Agustia, Irli Mita (Magister Manajemen Universitas Islam Malang, 2021)
This study aims to examine the effect of credit risk, exchange rate risk and interest rates on stock returns with profitability as an intervening variable in banking companies listed on the IDX in 2017-2019. The sample in this study were 43 companies using purposive sampling technique. Methods of data analysis using path analysis with single Z test. The results of this study are as follows (1) credit risk has a significant effect on profitability with a probability value of 0.001 <0.05. (2) interest rates have no significant effect on profitability with a probability value of 0.629> 0.05. (3) profitability has no significant effect on stock returns with a probability value of 0.376> 0.05. (4) credit risk has no significant effect on stock returns with a probability value of 0.562> 0.05. (5) interest rates have a significant effect on stock returns with a probability value of 0.006 <0.05. (6) the indirect effect of credit risk on stock returns through profitability by using the sobel z test path analysis shows that credit risk has no direct effect on stock returns through profitability because the Z-sobel result is -0.87363822 <1.96. (7) the indirect effect of interest rates on stock returns through profitability by using the sobel z test path analysis shows that interest rates have no direct effect on stock returns through profitability because the Z-sobel result is 0.35789034 <1.96..Kata Kunci: credit risk, interest rates, profitability, stock returns, Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh resiko kredit, resiko nilai tukar dan suku bunga terhadap return saham dengan profitabilitas sebagai variabel intervening pada perusahaan perbankan yang terdaftar di BEI pada tahun 2017-2019. Sampel pada penelitian ini sebanyak 43 perusahaan dengan menggunakan teknik purposive sampling. Metode analisis data dengan menggunakan analisis jalur dengan Uji Z sobel. Hasil penelitian ini sebagai berikut (1) resiko kredit berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas dengan nilai probabilitas sebesar 0,001 < 0,05. (2) suku bunga tidak berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas dengan nilai probabilitas sebesar 0,629 > 0,05. (3) profitabilitas tidak berpengaruh signifikan terhadap return saham dengan nilai probabilitas sebesar 0,376 > 0,05. (4) resiko kredit tidak berpengaruh signifikan terhadap return saham dengan nilai probabilitas sebesar 0,562 > 0,05. (5) suku bunga berpengaruh signifikan terhadap return saham dengan nilai probabilitas sebesar 0,006 < 0,05. (6) pengaruh secara tidak langsung antara resiko kredit terhadap return saham melalui profitabilitas dengan menggunakan analisis jalur uji z sobel menunjukkan bahwa resiko kredit tidak berpengaruh langsung terhadap return saham melalui profitabilitas karena hasil Z-sobel sebesar -0,87363822 < 1,96. (7) pengaruh secara tidak langsung antara suku bunga terhadap return saham melalui profitabilitas dengan menggunakan analisis jalur uji z sobel menunjukkan bahwa suku bunga tidak berpengaruh langsung terhadap return saham melalui profitabilitas karena hasil Z-sobel sebesar 0,35789034 < 1,96.Keywords: resiko kredit, suku bunga, profitabilitas, return saham