RANCANG BANGUN SISTEM PENGUKUR GAS KARBON MONOKSIDA (CO) MENGGUNAKAN SENSOR MQ-7 BERBASIS MIKROKONTROLER ATMEGA 16A - Wardoyo, Arinto Yudi Ponco; Dharmawan, Hari Arief (Department of Physics - Faculty of Science, 2014)
Perancangan dan pembuatan alat pengukur konsentrasi gas CO telah dibuat. Alat ini dapat bekerja dengan baik secara otomatis mencatat konsentrasi gas CO dan hasilnya dapat ditampilkan pada komputer. Tujuan dari penelitian ini adalah melakukan rancang bangun alat pengukur konsentrasi gas Karbon Monoksida (CO) menggunakan sensor gas MQ-7 berbasis mikrokontroler ATMega 16A dengan komuniksasi serial USART dan mengetahui output pengukuran berdasarkan regresi jika dibandingkan dengan alat ukur standar StarGas 898. Hasil pengukuran dan kalibrasi rancang bangun alat pengukur konsentrasi gas CO terhadap sensor gas MQ-7 sudah terkalibrasi dengan baik, dimana hubungan antara resistensi sensor gas MQ-7 dengan konsentrasi gas CO adalah linier. Berdasarkan hasil penelitian dan hasil uji regresi diperoleh koefisien determinasi (R2) sebesar 0,9406 dan menghasilkan persamaan y = -0,0003x + 1,2911 dimana y adalah resistensi sensor dan x adalah konsentrasi gas CO. Alat ini dapat mengukur konsentrasi gas CO pada range 30-10.000 ppm.