PENGELOLAAN PRODUKTIVITAS KERJA KARYAWAN PADA INDUSTRI GARMEN MELALUI LOYALITAS KERJA, STRES KERJA DAN SUPERVISOR SUPPORT - Suhardoyo, Suhardoyo; Rukiastiandari, Sinta; Hairo Rahayu, Eneng Iviq (Magister Manajemen Universitas Islam Malang, 2022)
AbstrakSetiap organisasi dan perushaan pengelolaan karyawan perlu dilakukan secara baik terutama dalam meningkatkan produktivitas kerja karyawan sehingga keberlangsungan hidup perusahaan dapat dipertahankan. Namun tidak sedikit perusahaan mengabaikan hal ini, akibatnya produktivitas kerja karyawan turun yang mengakibatkan kerugian perusahan. Berdasarkan hasil penelitian pada industri garmen PT.Jinny Young Indonesia di Jakarta dengan sampel 66 karyawan . Berdasarkan hasil olah data dengan program SPSS 23 untuk melihat pengaruh variabel loyalitas kerja stres kerja dan supervisor support terhadap produktivitas kerja karyawan yang peroleh persamaan Y = 82,201 + 0,575X1 – 0,416X2+ 0,432X3 Hal ini menunjukkan koefisien produktivitas karyawan besarnya adalah 82,201.Variabel loyalitas kerja memiliki pengaruh yang positif dan signifikan dengan nilai 0,575.Stress kerja memiliki pengaruh yang negatif dan signifikan dengan nilai - 0,416.Supervisor support memiliki pengaruh positif dan signifikan dengan nilai 0,432. Sedangkan pengaruh secara simultan diperoleh nilai untuk variabel loyalitas kerja (X1) , stress kerja (X2 ) dan supervisor support (X3) adalah 20.345 dengan tingkat signifikansi 0,002. Untuk nilai R square sebesar 0.722 atau sebesar 72,2%..Pengelolan yang baik terhadap loyalitas kerja, stress kerja dan supervisor support maka akan meningkatkan produktivitas kerja karyawan sehingga tujuan organisasi dapat tercapai. Kata Kunci : Loyalitas kerja, Stres kerja, Supervisor support, Produktivitas kerja AbstractEvery organization and company employee management needs to be done well. especially in increasing employee productivity so that the company's survival can be maintained. However, not a few companies ignore this, as a result employee work productivity decreases which results in company losses. Based on the results of research on the garment industry PT. Jinny Young Indonesia in Jakarta with a sample of 66 employees. Based on the results of data processing with the SPSS 23 program to see the effect of work loyalty variables, work stress and supervisor support on employee work productivity, the equation Y = 82.201 + 0.575X1 – 0.416X2+ 0.432X3 This shows the employee productivity coefficient is 82.201. The work loyalty variable has a positive and significant effect with a value of 0.575. Work stress has a negative and significant effect with a value of -0.416. Supervisor support has a positive and significant effect with a value of 0.432. Meanwhile, the simultaneous effect obtained for the variables of work loyalty (X1), work stress (X2) and supervisor support (X3) is 20,345 with a significance level of 0.002. For the value of R square is 0.722 or 72.2%. Good management of work loyalty, work stress and supervisor support will increase employee productivity so that organizational goals can be achieved.Keywords: Work loyalty, Work stress, Supervisor support, Work productivity