ANALISIS PENGARUH PROFITABILITAS, UKURAN PERUSAHAAN, LEVERAGE, LIKUIDITAS, DAN PERTUMBUHAN TERHADAP KEBIJAKAN DIVIDEN - Miswanto, Miswanto; Qorry Fatona, Arifa; Diana, Nur (Magister Manajemen Universitas Islam Malang, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menguji pengaruh profitabilitas, ukuran perusahaan, leverage, likuiditas, dan pertumbuhan terhadap kebijakan dividen. Data yang digunakan dalam objek penelitian ini adalah perusahaan manufaktur subsektor barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2016-2019. Penelitian ini menggunakan data sekunder melalui laporan keuangan perusahaan 25 perusahaan. Teknik pemilihan sampel adalah purposive sampling dan pengujian hipotesisnya menggunakan regresi berganda data panel. Pada penelitian ini menggunakan variabel independen profitabilitas, ukuran perusahaan, leverage, likuiditas, dan pertumbuhan. Variabel dependen yang digunakan adalah kebijakan dividen. Temuan penelitian ini bahwa leverage dan pertumbuhan memiliki pengaruh negatif terhadap kebijakan dividen. Profitabilitas, ukuran perusahaan dan likuiditas tidak berpengaruh terhadap kebijakan dividen.Kata Kunci: profitabilitas, ukuran perusahaan, leverage, likuiditas, pertumbuhan, kebijakan dividen This study aims to determine and examine the effect of profitability, firm size, leverage, liquidity, and growth on dividend policy. The data used in this research object are consumer goods manufacturing companies listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX) during the 2016-2019 period. This study uses secondary data through the financial statements of 25 companies. The sample selection technique is purposive sampling and hypothesis testing using multiple regression panel data. This study uses the independent variables of profitability, firm size, leverage, liquidity, and growth. The dependent variable used is dividend policy. The findings of this study are that leverage and growth have a negative effect on dividend policy. Profitability, firm size, and liquidity have no effect on dividend policy.Keywords: profitability, firm size, leverage, liquidity, growth, dividend policy