Wastafel Pintar Berbasis Energi Terbarukan - Zuraidah Tharo; Hamdani Hamdani; Melly Andriana; Putra Andhika (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2023)
Wastafel biasa kita dengar dan digunakan sebagai salah satu alat untuk mencuci tangan. Tetapi wastafel yang akan dibahas pada tulisan ini adalah Wastafel Pintar. Wastafel Pintar merupakan alat cuci tangan yang menggunakan teknologi sensor dalam penggunaannya, sehingga tidak perlu melakukan sentuhan dalam penggunaanya. Wastafel Pintar memanfaatkan cahaya/sinar matahari sebagai sumber energi listriknya, inovasi ini merupakan sebuah bentuk pemanfaatan Energi Terbarukan. Dengan memanfaatkan sumber energi yang tersedia sangat banyak dari alam, maka Wastafel pintar dapat digolongkan menjadi wastafel yang murah dan ramah lingkungan. Untuk mengkonversikan sinar Matahari menjadi Energi Listrik, dibutuhkan suatu peralatan yang disebut Sel Surya (Solar Cell). Sel Surya akan mengkonversi sinar/cahaya Matahari menjadi Energi Listrik dengan bantuan peralatan lain seperti Inverter, Solar Charge Controller (SCC) dan Baterai. Sel Surya yang digunakan pada sistem ini sebesar 20 Wp, 12 V dengan arus rata-ratanya 1,2 A. Lama Pengisian dengan kapasitas Baterai 7,2 Ampere dan arus pengisian 1,2 A maka Baterai akan terisi penuh selama 6 jam