PENGARUH STRUKTUR MODAL DAN PROFITABILITAS TERHADAP NILAI PERUSAHAAN PADA PERUSAHAAN SUB SEKTOR PERTAMBANGAN BATU BARA YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Romansyah Sahabuddin; Andi Mustika Amin; Anwar Ramli; Nurman; Itra (Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh struktur modal dan profitabilitas terhadap nilai perusahaan secara parsial dan simultan pada perusahaan sub sektor pertambangan batu bara yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang berupa laporan tahunan perusahaan sub sektor pertambangan batu bara yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2018-2022. Metode pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling. Jumlah perusahaan yang memenuhi kriteria pengambilan sampel ada 5 perusahaan, maka jumlah sampel sebanyak 25 sampel. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis statistik deskriptif, uji asumsi klasik (uji normalitas, uji multikolinearitas, dan uji heteroskedastisitas), analisis regresi linear berganda dan uji koefisien determinasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa 1) Struktur modal berpengaruh secara parsial terhadap nilai perusahaan. 2) Profitabilitas berpengaruh secara parsial terhadap nilai perusahaan. 3) Struktur modal dan profitabilitas secara simultan berpengaruh terhadap nilai perusahaan.