Perhitungan Total Biaya Persediaan Dengan Metode POQ, EOQ dan MIN MAX - Uni Pratama Pebrina Tarigan; Jusra Tampubolon; Anita C sembiring; febrianti G.P Handi (Fakultas Teknologi dan Ilmu Komputer, Universitas Prima Indonesia, 2023)
Persediaan dalam produksi dapat diartikan sebagai sumber daya mengganggur. Alasannya adalah karena sumber daya tertentu tidak bisa didatangkan ketika sumber daya tersebut dibutuhkan. Adanya persediaan menimbulkan konsekuensi berupa resiko tertentu yang harus ditanggung perusahaan akibat adanya persediaan tersebut. Pada penelitian ini, metode yang dilakukan metode EOQ (Economic Order Quantity), POQ (Periodic Order Quantity) dan Min Max yang dipilih sebagai perbandingan, karena ketiganya sama – sama digunakan untuk mencari biaya persediaan bahan baku yang minimal, mencari kuantitas pemesanan dan frekuensi pemesanan yang optimum. Tujuan penelitian ini yaitu untuk menganilisis penerapan metode EOQ, POQ dan metode Min Max dalam pengendalian bahan baku, tujuan lainnya sebagai perbandingan biaya persediaan yang terapkan perusahaan dengan biaya persediaan yang dilakukan menggunakan metode EOQ, POQ dan Metode Min Max. Berdasarkan hasil perhitungan memperlihatkan metode EOQ mempunyai toal biaya persediaan lebih rendah dengan begitu perusahaan dapat meminimalkan total biaya persediaan sebesar 2,5%. Kata kunci : POQ, EOQ, Metode Min Max, Persediaan