Tantangan Implementasi Hasil Musyawarah Perencanaan Pembangunan Daerah (Musrenbangda) Berdasarkan Perencanaan dan Penganggaran Berbasis Kinerja Melalui Pendekatan Transformasi Sistem Kesehatan - Djembar Wibowo (Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Diponegoro, 2023)
Latar belakang: Kementerian Kesehatan melakukan upaya sinkronisasi perencanaan dan penganggaran pusat dengan daerah yang dituangkan dalam dokumen Rencana Kerja Pemerintah Tahun 2023, mengamanatkan proses penganggaran berbasis kinerja (performance based budgeting). Penelitian ini bertujuan merumuskan bentuk rekomendasi kebijakan yang tepat sasaran dalam rangka menyelesaikan persoalan tantangan yang dihadapi dalam implementasi hasil Musyawarah Perencanaan Pembangunan Daerah (Musrenbangda) berbasis kinerja dengan menggunakan pola tatanan baru yaitu Transformasi Sistem Kesehatan.Metode: Penelitian deskriptif dengan pendekatan observasional, menggunakan variabel antara kesesuaian hasil perencanaan dan penganggaran pusat-daerah dengan pencapaian kinerja daerah berbasis transformasi sistem kesehatan. Prosedur pelaksanaan Musrenbangda menggunakan FGD yang melibatkan Tim Perencana Program.Hasil: Berdasarkan Musrenbangda Bidang Kesehatan, konteks operasional penyusunan perencanaan dan penganggaran berbasis kinerja di dalam pola tatanan yang baru, yaitu Transformasi Sistem Pelayanan Kesehatan, perlu menetapkan strategi pembangunan kesehatan berbasiskan pada: 1) Tenaga Kesehatan yang mau dan mampu berpikir tentang perilaku sehat, 2) Institusi Kesehatan yang mau dan mampu menerapkan semua standart yang telah ditetapkan Pemerintah, baik di dalam Undang-Undang atau Peraturan Menteri, termasuk kepatuhan terhadap SOP, 3) Konsep Pengambilan Keputusan bagi Pemda yang berkaitan dengan permasalahan kesehatan dengan berpedoman pada peningkatan akses yankes yang merata dan berkesinambungan, 4) Masyarakat sebagai subjek sekaligus objek pembangunan kesehatan, harus mau, mampu dan dapat bersikap sebagai agent of change, di dalam kelompok terkecilnya yaitu keluarga bahkan sampai ke individunya.Simpulan: Kementerian Kesehatan berkomitmen penuh untuk mempersiapkan dan memetakan seluruh sasaran hasil dari Musrenbangda bidang kesehatan untuk menetapkan isu strategis dan prioritas pembangunan kesehatan yang sesuai dengan perencanaan serta penganggaran pusat - daerah berbasis kinerja.Kata kunci: musrenbangda, perencanaan dan penganggaran berbasis kinerja, transformasi sistem kesehatan ABSTRACT Title: The Challenges of Implementing the Results of Regional Development Planning Forum