PERUBAHAN SPATIO-TEMPORAL B-VALUE GEMPA MIKRO DI LAPANGAN PANASBUMI X - SC, Vani N. Ningtyas; Maryanto, Sukir; Hendriansyah, Tommy (Department of Physics - Faculty of Science, 2014)
Telah dilakukan penelitian mengenai karakteristik gempa mikro di lapangan panasbumi X. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui karakteristik gempa mikro terkait dengan variasi spatio-temporal parameter b-value. Data yang digunakan merupakan data sekunder milik PT Pertamina Geothermal Energy sebanyak 138 kejadian gempa mikro yang terjadi selama periode 2013-2014. Perhitungan parameter b-valuedilakukan dengan metode maximum likelihood di program ZMAP dengan analisa variasi secara spasial dan temporal. Hasil perhitungan b-value di lapangan panasbumi X cukup tinggi yaitu sekitar 1 â 3 dan mengindikasikan bahwa keadaan batuan daerah penelitian heterogen serta cenderung tidak mengakumulasikan stress sehingga banyak gempa mikro yang terjadi. Variasi spasial b-value menunjukkan bahwa di sekitar sumur injeksi b-value cenderung tinggi (1.9 â 2.1) akibat peningkatan tekanan dibandingkan dengan di area sumur produksi dengan b-value 1.6 â 1.8. Variasi temporal b-valuemenunjukkan dua pola seismisitas di lapangan panasbumi X yaitu penurunan b-value diikuti dengan gempa berukuran besar (bulan April, Agustus, September dan Desember 2013 serta Februari 2014) serta ketika b-value meningkat banyak gempa mikro yang terjadi (bulan April 2013 serta Januari dan April 2014).