Pemantauan Radiasi Gamma dengan Detektor RadEye PRD-ER di Fasilitas Cyclotron Medik Selama Produksi Fluor-18 - Pratiwi, Rosa Dian Teguh; Widodo, Chomsin Sulistya; -, Bunawas (Department of Physics - Faculty of Science, 2014)
Produksi Fluor-18 (F-18) dengan cyclotron di fasilitas pelayanan PET menghasilkan dampak negatif yaitu dihasilkannya radiasi gamma yang besarnya signifikan. Besar laju dosis radiasi gamma yang sampai ke ruangan kerja di fasilitas cyclotron perlu untuk diketahui agar dapat menjadi bahan kajian dalam upaya optimalisasi tindakan proteksi radiasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui besar laju radiasi gamma di ruangan Fasilitas Cyclotron dengan menggunakan dosimeter RadEye PRD-ER. Laju dosis ekuivalen gamma diukur dengan RadEye PRD-ER pada saat produksi F-18 dan radiofarmaka FDG dengan Cyclotron (Cyclone 18/9) pada waktu iradiasi target 25, 50, dan 70 menit. Laju dosis ekuivalen radiasi gamma yang terdeteksi pada saat produksi F-18 berkisar antara 0,03 - 0,05 ÂµSv/jam dan pada saat sintesis, sampling, dan quality control FDG berkisar antara 0,10 â 25,10 ÂµSv/jam.