Strategi Penanganan Selisih Persediaan Barang Tercatat Dengan Barang Aktual Pada PT Fuka International Jakarta - Faridah Faridah; Yoeliastuti Yoeliastuti (POLITEKNIK LP3I JAKARTA, 2023)
PT. Fuka International adalah sebuah perusahaan yang bergerak dibidang kitchen dan laundry. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor penyebab terjadinya selisih barang di gudang dengan barang yang tercatat, yang menimbulkan kerugian bagi perusahaan, dan adanya komplain dari costumer. Dari hasil penelitian ini diberikan masukan dan evaluasi untuk membuat sistem pencatatan keluar masuk barang secara tersistem dengan komputer. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif dengan teknisk analisis fishbone diagram.. Untuk pengumpulan data melalui wawancara dan observasi secara langsung terkait dengan aktivitas dan kegiatan pergudangan di PT. Fuka International. Sesuai dengan penelitian yang telah dilakukan diketahui bahwa faktor yang menyebabkan adanya selisih barang karena ketidaktelitian karyawan dalam melakukan pekerjaan, karena adanya kekeliruan penghitungan barang yang disebabkan karena ukuran yang berbeda-beda dari setiap barang dan jumlah barang yang banyk dan mirip, serta belum adanya sistem komputerisasi untuk memudahkan pengontrolan. Usulan yang diberikan adalah dengan membuat sebuah prosedur dan memberikan pelatihan bagi karyawan tentang SOP aturan kerja, sehingga tidak sembarang orang boleh memasuki gudang. Diharapkan hasil dari penelitian ini dapat menjadi masukan dan pertimbangan bagi perusahaan dalam menetapkan suatu kebijakan standar pada aktivitas pergudangan, agar pengelolaan pergudangan dapat berlajan lancar serta sesuai dengan standar yang telah ditetapkan.Kata Kunci : Persediaan Barang, Barang Tercatat, Barang Aktual, Diagram Fishborn