Akad-Akad Umum dalam Penyelenggaraan Asuransi Syari’ah di Indonesia - Mhd. Abyan Fauzi (UniSadhuGuna Business School, 2023)
Artikel ini merupakan hasil penelitian kepustakaan melalui penelaahan sejumlah literatur seperti buku, jurnal dan tulisan lainnya dengan data primer yang diperoleh dari peraturan perundang-undangan serta fatwa-fatwa Majeslis Ulama Indonesia yang berkaitan dengan asuransi syari’ah. Tulisan ini menitikberatkan pada pembahasan akad-akad umum yang ada pada asuransi syari’ah di Indonesia dengan tujuan untuk mengetahui akad-akad umum dalam asuransi syari’ah di Indonesia serta masalah-masalah yang berhubungan dengan akad-akad tersebut. Kesimpulan penelitian ini mengungkap bahwa berdasarkan beberapa peraturan perundang-undangan serta beberapa fatwa Majelis Ulama Indonesia, dalam asuransi syari’ah akad yang digunakan adalah akad tabarru’ dan akad tij?rah. Akad tabarru’ adalah akad dengan jenis hibah yaitu dengan menyetorkan sejumlah premi yang merupakan hibah dari peserta asuransi yang diperuntukkan sebagai dana tolong-menolong sesama peserta asuransi tanpa mengharapkan keuntungan. Sementara akad tij?rah adalah akad dengan jenis komersial dengan cara investasi dan keuntungan dibagi bersama sesuai dengan porsi yang ada dalam akad.