PERKIRAAN DISTRIBUSI DOSIS EKIVALEN FOTON PADA PASIEN RADIOTERAPI LINAC 15 MV - Febriantoko, Adiar; Noor, Johan Andoyo Effendi; Sofyan, Hasnel (Department of Physics - Faculty of Science, 2014)
Linac (linear accelerator) telah digunakan dalam radioterapi eksternal. Pengoperasiannya dengan energi lebih dari 8 MV akan menimbulkan radiasi sekunder berupa neutron maupun prompt gamma. Penelitian ini dilakukan pengukuran dosis ekivalen foton untuk mengetahui distribusi dosis pada bagian permukaan tubuh pasien dan bagian organ kritis pasien ketika proses radiasi berlangsung, yang menggunakan detektor pasif TLD-100H (LiF:Mg, Cu, P). Distribusi dosis ekivalen foton pada bagian permukaan (depan) diperoleh dari penyinaran mesin linac 15 MV dengan dosis target 2 Gy dan 3 Gy pada berkisar antara 0,35 mSv- 452 mSv dan antara 0,44 mSv â 474 mSv dengan ketidakpastian Â±3% yang diperoleh dari kalibrasi TLD-100H. Dosis ekivalen foton di bagian dalam fantom yang diperoleh dari penyinaran mesin linac 15 MV dengan dosis target 2 Gy dan 3 Gy berkisar antara 0,28 mSv â 2074 mSv dengan ketidakpastian Â±3% dan antara 0,37 mSv- 2980 mSv dengan ketidakpastian Â±3%. Variasi dosis tersebut dipengaruhi oleh letak titik pada fantom. Selain itu, diketahui pula bahwa besar dosis ekivalen sebanding dengan dosis terapi yang diberikan.