Sistem Informasi Berbasis Web Pada Arsip Surat Masuk Dan Penomoran Surat Keluar Di Subbagian Umum Dinas Pendidikan Provinsi DKI Jakarta (STMIK Dharmapala Riau, 2023)
Arsip adalah salah satu dari bagian penopang dalam suatu kegiatan di instansi pemerintahan dikarenakan akan dikemas dalam waktu yang panjang. Arsip perlu dikendalikan dengan baik supaya dapat memudahkan dalam proses pencarian ketika suatu waktu arsip tersebut dibutuhkan. Sekretariat Subbagian Umum di Dinas Pendidikan Provinsi DKI Jakarta melakukan pendataan arsip penomoran surat keluar menggunakan buku tebal dan penyimpanan arsip disposisi surat masuk yang masih disimpan pada lemari arsip. Kegiatan tersebut dapat menyebabkan inkonsistensi data dalam pembuatan laporan surat keluar dan tercecernya arsip disposisi ketika sedang dipinjam. Sehingga, dibutuhkan sebuah sistem yang sudah dikomputerisasikan sehingga dapat membantu menangani permasalahan dalam pengelolaan arsip tersebut. Sistem ini dirancang menggunakan Waterfall dan diidentifikasikan menggunakan PIECES, dalam memodelkan sistem diilustrasikan dengan Unified Modelling Language atau UML, dengan bahasa yang dipakai untuk mengalihbahasakan ke dalam Bahasa mesin adalah PHP, serta basis data yang digunakan adalah MySQL. Hasil yang akan diperoleh berupa aplikasi sistem informasi arsip berbasis web yang terkomputerisasi, sehingga akan membantu mengeloa arsip, unduhan, dan laporan. Perangkat lunak ini hanya dapat diakses oleh bagian internal Sekretariat Dinas Pendidikan Provinsi DKI Jakarta.