Real-Time Face Mask Detection (STMIK Dharmapala Riau, 2023)
Pandemi Covid-19 merupakan masalah kesehatan global yang telah menyebabkan lebih dari jutaan manusia terinfeksi Covid-19 dan meninggal dunia. Meskipun saat ini terkonfirmasi kasus Covid-19 telah mengalami penurunan, tetapi pada beberapa tempat tertentu masih diberlakukan peraturan dimana setiap orang wajib untuk menggunakan masker misalnya di rumah sakit, stasiun dan lingkungan pendidikan. Agar penerapan penggunaan masker berjalan dengan baik, maka dibuatlah sistem pendeteksi masker pada wajah menggunakan bahasa pemrograman Python (Keras, OpenCV dan MobileNet). Sistem ini menerapkan metode pembelajaran deep learning dengan model Convolutional Neural Network (CNN) untuk mendeteksi objek yang menggunakan masker dan tidak menggunakan masker. Hasil dari pembuatan sistem ini adalah dapat mendeteksi orang-orang yang menggunakan masker dan tidak menggunakan masker pada kamera video secara real-time dengan tingkat akurasinya adalah 96,67% dan dapat mencapai 100% jika berada pada tempat dengan pencahayaan yang baik.