Implementasi Service Oriented Architecture (SOA) Menggunakan Teknologi Web Service Pada Apartemen MERR 101 Surabaya (STMIK Dharmapala Riau, 2023)
Teknologi informasi pada saat ini berkembang dengan pesat, di sisi masyarakat yang membutuhkan informasi berupa internet, sehingga sangat membantu hampir disegala bidang, terutama di bidang bisnis. Bisnis apa saja yang tidak memanfaatkan teknologi informasi bisa dikatakan kurang memanfaatkan dan mengupdate pola fikirnya yang disebut gaptek, karena hampir seluruh masyarakat sudah merasakan penggunaan internet. Apartemen MERR 101 Surabaya membutuhkan sistem informasi berbasis website untuk menarik calon customer baru, memudahkan customer memilih tempat hunian yang sesuai dengan keinginan dan rencana dan juga memberikan kemudahan pagi pemilik Apartemen MERR 101 Surabaya dalam mengelola data booking order, transaksi dan penjualannya. Sistem informasi berbasis website pada MERR 101 Surabaya ini dibuat menggunakan bahasa pemrograman PHP yang terfokuskan pada enterprise Service Oriented Architecture (SOA) berbasis web service dan MySQL sebagai basis datanya. Website ini memiliki fitur-fitur yang sangat lengkap seperti home, about, pra NUP, contact, sales agent, property agent, dan login. Hasil uji website MERR 101 Surabaya menghasilkan sebuah sistem informasi yang dapat diakses secara muda dan cepat, sehingga dapat menyuguhkan customer sebuah layanan yang dapat mempermudah dan menghemat waktu tanpa harus mengunjungi Apartemen secara langsung.