Pengaruh Harga Bbm Terhadap Daya Beli Masyarakat di Indonesia, Malaysia dan Singapura (STMIK Dharmapala Riau, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak kenaikan harga BBM terhadap daya beli masyarakat Indonesia, Malaysia, dan Singapura. Penelitian ini menggunakan teknik analisis deskriptif verifikatif dengan analisis yang bersifat kualitatif. Penelitian bersumber dari data sekunder hasil penelusuran di berbagai situs resmi di negara-negara terkait. Hasil analisis menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara kenaikan harga BBM terhadap daya beli masyarakat di Indonesia yang ditandai dengan penurunan daya beli masyarakat seiring dengan penurunan pendapatan per kapitanya. Sementara, Singapura dan Malaysia tidak merespon kenaikan harga BBM secara konsisten terhadap daya belinya. Singapura mengalami lonjakan pendapatan per kapita ketika harga BBM-nya naik. Sedangkan di Malaysia, penurunan harga BBM tidak memberi dampak yang pasti. Pendapatan per kapita Malaysia dapat naik dan turun ketika harga BBM menurun.