PENGARUH KETEBALAN LAPISAN ZINC PHTHALOCYNINE (ZnPc) DI ATAS PERMUKAAN POLISTIREN/QCM TERHADAP SIFAT VISKOELASTIS BERDASARKAN NILAI IMPEDANSI - Fitriani, Sukma Wahyu; Masruroh, Masruroh; Sakti, Setyawan Purnomo (Department of Physics - Faculty of Science, 2014)
Pelapisan Zinc Phthalocynine (ZnPc) dilakukan untuk meningkatkan performa Quarzt Crystal Microbalance (QCM) sebagai biosensor. Deposisi lapisan ZnPc dilakukan menggunakan evaporator dengan variasi waktu deposisi 1 menit, 3 menit, 5 menit, 7 menit, dan 9 menit. Ketebalan lapisan ZnPc dihitung menggunakan modifikasi persamaan Saurbrey dan didapatkan hasil antara 0,103 Â - 0,502 . Uji sifat viskoelastis dilakukan menggunkan impedance analyzer hasil nilai impedansinya sebesar 15,7 â¦ - 66,7 â¦. Â Ketebalan berpengaruh terhadap nilai impedansi. Semakin tebal lapisan, maka nilai impedansi semakin besar. Pelapisan ZnPc di atas permukaan QCM menyebabkan energi disipasi osilasi QCM semakin besar sehingga nilai impedansi yang terukur semakin besar seiring semakin tebalnya lapisan. Nilai impedansi yang kecil bersesuaian dengan sifat lapisan yang kaku dan nilai impedansi yang besar bersesuaian dengan sifat elastis. Semakin tebal lapisan ZnPc yang terdeposisi akan memberikan efek redaman yang besar pada QCM.Kata kunci : QCM, ZnPc, ketebalan, impedansi, viskoelastis