EVALUASI PENERIMAAN SISTEM INFORMASI MANAJEMEN PUSKESMAS MENGGUNAKAN TECHNOLOGY ACCEPTANCE MODEL - Endang Sri Dewi Hastuti Suryandari (LPPMK STIKES Widyagama Husada, 2023)
Puskesmas Morokrembangan telah menggunakan aplikasi Sistem Informasi Manajemen Puskesmas (SIMPUS) berbasis web yang dibuat oleh Dinas Kesehatan Surabaya sejak tahun 2018. Pada implementasinya masih ditemukan beberapa kendala pada SIMPUS dan belum pernah dilakukan evaluasi pada sistem tersebut. Penelitian bertujuan untuk mengevaluasi penerimaan Sistem Informasi Manajemen Puskesmas menggunakan Technology Acceptance Model di Puskesmas Morokrembangan. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif untuk mengukur penerimaan SIMPUS berdasarkan 5 dimensi yaitu Perceived usefulness, Perceived ease of use, Attitude toward using technology, Behavioral intention to use, dan Actual use technology, dengan menggunakan skala sikap dari skala Likert 1 sampai dengan 4. Teknik pengumupulan data menggunakan kuesioner yang disebarkan terhadap responden. Sampel diambil dari semua anggota populasi yang menggunakan SIMPUS yaitu 25 responden. Hasil evaluasi penerimaan SIMPUS di Puskesmas Morokrembangan berdasarkan dimensi Perceived Usefulness menunjukkan bahwa responden rata-rata setuju dengan skala Likert rata-rata 3,31; dimensi Perceived Ease of Use dengan rata-rata 3,13; dimensi Attitude Toward Using Technology dengan rata-rata 3,42; dimensi Behavioral Intention to Use dengan rata-rata 3,27 dan dimensi Actual Use Technology dengan rata-rata 3,24. Perlu dilakukan kegiatan monitoring dan evaluasi secara berkala terhadap penggunaan SIMPUS.