HUBUNGAN KECERDASAN SPIRITUAL DENGAN PERILAKU CARING PERAWAT DI RUANG RAWAT INAP BEDAH - Erna Efsantin; Lilla Maria; Tanti Budhi Hariyanti (LPPMK STIKES Widyagama Husada, 2023)
ABSTRAK Efsantin, Erna. 2022. Hubungan Antara Kecerdasan Spiritual Dengan Perilaku Caring Perawat Di Ruang Rawat Inap Bedah (Kerinci dan Rinjani) RSUD dr. Saiful Anwar Malang. Skripsi, Program Studi SarjanaKeperawatan, Stikes Maharani. (1) Ns. Lilla Maria, M. Kep. (2) Tanti Budhi Hariyanti, SST., M. Si.Kecerdasan spiritual merupakan kecerdasan yang harus dimiliki oleh seorang perawat, karena kecerdasan spiritual sangat penting dalam menumbuhkan perilaku caring perawat dalam memberikan asuhan keperawatan yang berkualitas. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara kecerdasan spiritual dengan perilaku caring perawat di ruang Rawat Inap Bedah (Kerinci dan Rinjani) RSUD dr. Saiful Anwar Malang. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain cross sectional dengan metode analitik korelatif dengan jumlah sampel perawat yang bertugas di ruang rinjani dan kerinci sebanyak 30 orangdengan menggunakan teknik pengambilan sampel secara total sampling, instrumen yang digunakan dalam penelitian ini berupa kuesioner pada masingmasing variabel. Hasil penelitian dengan menggunakan uji korelasi Rank Spearman menunjukkan keeratan hubungan kecerdasan spiritual dengan perilaku caring perawat sebesar 55% (r=0.55) yaitu bersifat positif dengan kekuatan moderat dengan p value sebesar 0.001<(=0.05) yang artinya H0 ditolakKesimpulan dari penelitian ini adalah ada hubungan yang positif dan signifikan antara kecerdasan spiritual dan perilaku caring perawat di Ruang Rawat Inap Bedah (Kerinci dan Rinjani) RSUD dr. Saiful Anwar Malang. Oleh karena ituperawat perlu meningkatkan kecerdasan spiritualnya sehingga mampu meningkatkan perilaku caring perawat.Kata Kunci: kecerdasan spiritual, perilaku caring, perawat.