ANALISIS PETROFISIKA UNTUK EVALUASI FORMASI RESERVOAR KARBONAT DAN FORMASI BATUPASIR PADA LAPANGAN âGEOâ- CEKUNGAN SUMATERA SELATAN - Nurbilad, Rofi Ridho; Susilo, Adi; Suprayogi, Kukuh (Department of Physics - Faculty of Science, 2014)
Telah dilakukan penelitian mengenai analisis secara kualitatif maupun kuantitatif. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan parameter fisik reservoar antara Formasi Baturaja dan Formasi Talang Akar melalui evaluasi formasi sehingga diperoleh potensi reservoar utama dan sekunder dari lapangan âGeoâ. Berdasarkan hasil analisis petrofisika, Formasi Baturaja menjadi main prospect karena telah adanya akumulasi hidrokarbon pada formasi tersebut, sedangkan Formasi Talang Akar sebagai upside prospect karena memiliki parameter fisik lebih baik dari Formasi Batuaraja. Sehingga, jika ada migrasi hidrokarbon menuju Formasi Talang Akar, formasi tersebut mampu menjadi prospek yang lebih baik daripada Formasi Baturaja.