ANALISIS TERHADAP PERCEPATAAN TANAH MAKSIMUM GEMPABUMI PROVINSI JAWA TIMUR DENGAN METODE MC. GUIRRE R.K - Mayasyafa, Rika; Susilo, Ph.D, Adi; M.AB, Wasis (Department of Physics - Faculty of Science, 2014)
Telah dilakukan penelitian data gempabumi Provinsi Jawa Timur dengan judul âAnalisis Terhadap Percepatan Tanah maksimum Gempabumi Provinsi Jawa Timur dengan Metode MC. Guirre R.Kâ yang bertujuan untuk mengetahui nilai percepatan tanah maksimum. PercepatanÂ tanahÂ maksimumÂ merupakan salah satu parameter penting, karenaÂ menggambarkan kekuatan getaran gempaÂ yang pernah terjadi. DenganÂ mengetahuiÂ nilaiÂ percepatanÂ tanahÂ maksimumÂ serta persebarannya,Â maka dapat dijadikan sebagai acuan dalam dasar pembuatan bangunan tahan gempa dengan analisis daerah rawan gempabumi di Jawa Timur. Penelitian ini dilakukan secara bertahap, dimulai dari pengambilan data gempabumi tektonik periode 1985-2014 dengan magnitudo gempa â¥ 3 SR dan kedalaman â¤ 300 km, hingga pembuatan peta percepatan tanah maksimum berdasarkan pendekatan rumus empiris MC.Guirre R.K yang perhitungan dan pengolahannya menggunakan bantuan software Mc. Excel dan Arc-Gis 10.0. Berdasarkan peta tersebut diketahui bahwa nilai PGA rata-rata terendah berada di wilayah pulau Madura bagiaan Timur yakni Kabupaten Sumenep yang berada padaÂ posisi 6050LS dan 1140BT sebesar 9,48 gal, sedangkan PGA tertinggi di Kabupaten jember dengan posisi 8050LS dan 1130BT sebesar 40,05 gal. Kata Kunci: Gempabumi, Peak Ground Acceleration (PGA), metode Mc. Guirre R.K