PENGARUH PEMBERIAN VARIASI MEDAN LISTRIK TERHADAP PERUBAHAN POLA DORMANSI SERTA GERMINASI PADA BENIH PADI (ORYZA SATIVA L) - Zuhria R, Imelda Agustina; Juswono, Unggul P.; Saroja, Gancang (Department of Physics - Faculty of Science, 2014)
Dormansi serta germinasi merupakan proses pentingÂ bagi pertumbuhan dan perkembangan tanaman padi. Tanaman padi merupakan bahan pangan pokok masyarakat indonesia. Proses dormansi serta germinasi pada tanaman padi dapat dipercepat dengan memberikan pengaruh medan listrik luar. Tujuan penelitian ini untuk menganalisa pengaruh medan listrik tehadap pertumbuhan tanaman padi meliputi proses dormansi serta germinasi. Pada penelitian ini digunakan benih padi yang telah diseleksi dengan cara uji homogenitas serta sterilisasi pada benih. Selanjutnya, benih yang telah diseleksi dikenai medan listrik luar sebesar (4,95 kV/m; 5,95 kV/m; 6,95 kV/m: 7,95 kV/m dan 8,95 kV/m) dan tanpa medan listrik (kontrol). Setelah dikenai pengaruh medan listrik luar, diamati waktu dormansi dan germinasi (panjang batang dan arah gerak akar). Pengamatan dormansi tanaman padi diamati saat munculnya kariobsis akar. Sedangkan pertumbuhan germinasi padi diamati pada fase vegetatif tanaman padi pada hari pertama sampai keempat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa medan listrik 8,95 kV/m memberikan waktu dormansi yang paling singkat serta menghasilkan pertumbuhan batang yang lebih cepat setiap harinya dibandingkan dengan medan listrik yang lain dan tanpa medan listrik (kontrol). Arah gerak akar tanaman padi dengan medan listrik menuju kutub positif, sedangkan tanpa medan listrik arah geraknya menuju pusat bumi (ke arah bawah). Waktu dormansi serta germinasi akan semakin cepat akibat pengaruh medan listrik luar. Â Kata kunci : Dormansi, Germinasi, Medan listrik.