Antara Penolakan dan Penerimaan: Eksplorasi Sikap dan Persepsi Orang Muda terhadap LGBT+ di Indonesia - Jefri Setyawan; Syurawasti Muhiddin (Faculty of Psychology, Universitas Gadjah Mada, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi sikap dan persepsi orang muda Indonesia terhadap LGBT+. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif. Sebanyak 46 orang dari individu non-LGBT+ dan 22 orang dari individu atau komunitas LGBT+ mengisi kuesioner pertanyaan terbuka secara daring. Kriteria partisipan adalah Warga Negara Indonesia yang berusia 17 – 35 tahun. Analisis tematik menghasilkan empat tema utama, yaitu persepsi terhadap LGBT+ yang dimanifestasikan sebagai orientasi seksual atau perilaku seksual; persepsi terhadap homoseksualitas yang dimanifestasikan sebagai kondisi alamiah, wajar atau kesalahan; penerimaan masyarakat terhadap LGBT+, yang berkaitan dengan ruang dan generasi atau kelompok usia; serta presentasi diri LGBT+ dalam masyarakat. Peneliti mendiskusikan lebih lanjut terkait LGBT+ apakah bisa sebagai identitas sosial berdasarkan peluang dan tantangan, optimalisasi media sosial sebagai ruang aman bagi LGBT+ untuk mempresentasikan dirinya, serta pentingnya peran konteks dalam memahami LGBT+ di Indonesia. Penelitian ini menjembatani kesenjangan di antara individu non-LGBT+ dengan individu atau komunitas LGBT+, sehingga tercipta lingkungan yang lebih baik bagi komunitas LGBT+ sebagai minoritas, dalam hal ini memperkuat toleransi dan saling menghormati. Penelitian dengan wawancara mendalam diperlukan untuk lebih mengeksplorasi dinamika psikologis dan sosial terhadap LGBT+.