Validitas Struktur Internal Self-Determination Scale versi Indonesia: Pengujian Struktur Faktor, Reliabilitas, dan Invariansi Pengukuran - Darmawan Muttaqin (Faculty of Psychology, Universitas Gadjah Mada, 2023)
Self-Determination Scale (SDS) telah digunakan untuk mengukur determinasi diri, kesadaran terhadap diri sendiri, dan kesempatan untuk menentukan pilihan tetapi belum terdapat penelitian yang menguji properti psikometri dari SDS. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi validitas struktur internal dari SDS versi Indonesia. Penelitian ini melibatkan 703 remaja yang berusia 12-21 tahun yang sedang menempuh pendidikan di Kota Surabaya. Partisipan direkrut dengan teknik convenience sampling dengan cara menghubungi secara langsung dan melalui media sosial. Evaluasi validitas struktur internal dari SDS versi Indonesia meliputi struktur faktor, reliabilitas, dan invariansi pengukuran antar gender dan kelompok usia yang diuji dengan analisis konfirmatori faktor, reliabilitas komposit, dan analisis multi-kelompok. Hasil menunjukkan bahwa model bifaktor dari SDS versi Indonesia memiliki ketepatan model dan reliabilitas yang memuaskan. Namun, SDS versi Indonesia tidak memiliki invariansi pengukuran antar gender dan kelompok usia. Temuan ini mengindikasikan bahwa SDS versi Indonesia dapat digunakan untuk mengukur determinasi diri, kesadaran terhadap diri sendiri, dan kesempatan untuk menentukan pilihan tetapi tidak dapat digunakan untuk membandingkan skor antar gender dan kelompok usia