PENGUKURAN EFEKTIVITAS KULIT SINGKONG, KULIT UBI JALAR, KULIT PISANG DAN KULIT JERUK SEBAGAI BAHAN PENYERAP BESI (Fe) DAN MANGAN (Mn) PADA AIR LINDI TPA - Rohani, Dian Anita; Juswono, Unggul P; Nuriyah, Lailatin (Department of Physics - Faculty of Science, 2014)
Air lindi merupakan cairan yang berasal dari timbunan sampah dengan kandungan unsur-unsur berbahaya seperti logam besi (Fe) dan mangan (Mn).Beberapa bahan terbuang yang memiliki kemampuan untuk menyerap logam dengan harga terjangkau, aman dan memiliki daya serap yang tinggi yaitu kulit singkong, kulit ubi jalar, kulit pisang dan kulit jeruk.Penelitian ini bertujuan untuk mengukur efektivitas keempat adsorben tersebut dalam mengadsorpsi logam besi (Fe) dan mangan (Mn) pada air lindi. Proses penelitian pendahuluan dilakukan dengan menginteraksikan masing-masing adsorben dengan limbah buatan untuk logam Fe dan Mn dengan konsentrasi 15 ppm dalam waktu 15, 30, 45, 60 dan 75 menit. Pengukuran efektivitas penyerapan masing-masing adsorben terhadap masing-masing logam pada limbah buatan dapat diketahui berdasarkan besarnya persentase penyerapan dan lamanya waktu yang dibutuhkan hingga mencapai kesetimbangan.HasilÂ berupa waktu optimum penyerapan adsorben yang diperoleh dari adsorpsi logam pada limbah buatan ini kemudian diaplikasikan pada air lindi. Hasil interaksi antara adsorben dengan logam pada air lindi selama waktu optimum menunjukkan bahwa efektifitas tertinggi untuk penyerapan logam Fe yaitu sebesar 56.54% oleh kulit singkong, untuk logam Mn yaitu sebesar 14.41% oleh kulit pisang. Kata kunci: adsorpsi, air lindi, kulit singkong, kulit ubi jalar, kulit pisang, kulit jeruk,Â besi, mangan