Traditional Forests Create Government Ecology in Jambi Province - Cici Sundari; Elyta Elyta; Isdairi Isdairi; Yulius Yohanes (School of Postgraduate Studies, Diponegoro Univer, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis seberapa besar peran Masyarakat dan Pemerintah dalam mewujudkan Ekologi Pemerintahan di Provinsi Jambi dan sistem pengelolaan hutan secara tradisional. Penelitian ini berfokus pada Provinsi Jambi, salah satu daerah yang kaya akan hutan, dan pemanfaatan kayu yang mendukung perekonomian masyarakat di Provinsi Jambi. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dan sumber data yang diperoleh melalui media online, data, dan jurnal terkait penelitian dan analisis data menggunakan aplikasi pengolahan data NVivo 12 plus, alat analisis kualitatif dengan bantuan perangkat komputer.Mereka mudah digunakan dan dapat mengolah kata dan deteksi frekuensi kata, atribut, dan kasus dari data besar, menghasilkan faktor kategori atau sub-faktor dalam aplikasi dan penelitian jurnalistik yang terkait dengan topik penelitian. Hasil kajian menunjukkan peran dan strategi Pemerintah dalam mewujudkan tata kelola ekologi di Provinsi Jambi yaitu dengan meningkatkan, mengembangkan, mengembangkan, dan mengembangkan sumber daya manusia, serta meningkatkan produktivitas hutan dan memusnahkan bahan baku industri pengolahan hasil hutan, serta menyusun rencana berbasis pemberdayaan hutan, berupa kerjasama masyarakat. Dalam pengelolaan hutan adat dengan memanfaatkan pengawasan dalam menjaga hutan. serta menyusun rencana pembangunan pembangunan berbasis pemberdayaan, berupa kerjasama masyarakat.Dalam pengelolaan hutan adat dengan memanfaatkan pengawasan dalam menjaga hutan. serta menyusun rencana pembangunan pembangunan berbasis pemberdayaan, berupa kerjasama masyarakat. Dalam pengelolaan hutan adat dengan memanfaatkan pengawasan dalam menjaga hutan.