Kadar Merkuri dan Arsen pada Air Laut dan Ikan di Teluk Kao - Dahlan Thalib; Anwar Daud; Hasnawati Amqam (School of Postgraduate Studies, Diponegoro Univer, 2023)
Teluk Kao, merupakan salah satu kawasan pesisir di Kabupaten Halmahera Utara yang memiliki potensi sumber daya alam berupa emas. Terdapat beberapa penambangan emasi di sekitar wilayah Teluk Kao, baik yang berizin maupun yang tidak. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kandungan logam Merkuri (Hg) dan Arsen (As) pada perairan dan ikan yang ditangkap di sekitar aktivitas penambangan di Teluk Kao. Penelitian ini dilakukan pada 10 titik di desa Dumdum Kecamatan Kao Teluk dan Desa Tabobo Kecamatan Malifut. Kab. Halmahera Utara Prop. Maluku Utara. Sampel menggunakan metode Atomic Absorption Spectrophotometry (AAS). Hasil menunjukkan bahwa Konsentrasi rata-rata merkuri (Hg) dan arsen (As) tertinggi pada air laut berada pada perairan sekitar Desa Dumdum yakni 0,00522 mg/l dan 0.00190 mg/l. Konsentrasi merkuri rata-rata tertinggi pada jenis ikan kakap, Ikan kuwe tertinggi di Desa Tabobo yakni masing-masing 0,352 mg/kg, 0,228 mg/kg dan 0,277 mg/kg, sedangkan untuk Ikan Baronang tertinggi pada Desa Dumdum sebesar 0,097 mg/kg