Studi Pengaruh Fraksi Volume terhadap Ketangguhan Impak Komposit Polyester-Serat Kenaf (Hibiscus cannabinus L.) - Daroini, Hikmatud -; Nuriyah, Lailatin -; -, Masruroh (Department of Physics - Faculty of Science, 2014)
Pemanfaatan serat kenaf dan polyester sebagai bahan baku pembuatan komposit merupakan salah satu alternatif dalam mengatasi kebutuhan kayu yang semakin meningkat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh fraksi volume dan panjang serat terhadap ketangguhan impak komposit yang dihasilkan. Penelitian ini dilakukan dengan metode hand lay up. Fraksi volume yang digunakan adalah 30%, 35%, 40%, 45% dan 0%. Panjang serat yang digunakan adalah 1 cm dan disusun secara acak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan fraksi volume mampu meningkatkan ketangguhan impak. Nilai ketangguhan impak tertinggi diperoleh pada fraksi volume 35% yaitu 4,576Ã102 J/mm2.