PENGGUNAAN GAYA BAHASA SINDIRAN KIKY SAPUTRI UNTUK KRITIK SOSIAL PADA TAYANGAN “LAPOR PAK!” - Meli Afrodita; Dwi Ismawati; Dwi Lyna Sari; Lazfihma Lazfihma; Fina Hiasa (Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis gaya bahasa sindiran yang digunakan oleh Kiky Saputri pada tayangan youtube ‘Lapor Pak!’ segmen Kiky Saputri roasting pejabat. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan penggunaan gaya bahasa sindiran dalam tayangan ‘Lapor Pak! Segmen Kiky Saputri Roasting Peiabat’dan makna gaya bahasa sindiran pada tayangan ‘Lapor Pak! Segmen Kiky Saputri Roasting Peiabat’. Pada tayangan ‘Lapor Pak!’ terdapat segmen Kiky Saputri roasting pejabat dan banyak ditemukan gaya bahasa sindiran untuk mengkritik bintang tamu yang merupakan pejabat atau tokoh politik, sehingga menarik perhatian peneliti untuk melakukan penelitian. Jenis penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Fokus penelitian ini terletak pada jenis-jenis gaya bahasa sindiran, makna gaya bahasa sindiran dalam tayangan ‘Lapor Pak! Segmen Kiky Saputri roasting pejabat’. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode simak dan catat oleh peneliti sendiri dibantu dengan tabel pengumpulan data. Hasil penelitian ini adalah ditemukan 14 penggunaan gaya bahasa sindiran dalam tiga tayangan youtube ‘Lapor Pak!’. Gaya bahasa sindiran yang digunakan oleh Kiky Saputri memiliki fungsi memperhalus dan menyamarkan maksud sebenarnya yang ingin disampaikan untuk melontarkan kritikan kepada pejabat yang diroasting.