Tingkat Keterampilan Dasar Bermain Bola Voli pada Siswa Junior Putri Di Akademi Bola Voli Buleleng - Pramudya, Dimas; Hidayat, Syarif; Tuti Ariani, Luh Putu (Universitas Pendidikan Ganesha, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat keterampilan dasar bermain bola voli. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif. Metode yang digunakan adalah metode survey dengan teknik tes dan pengukuran. Subjek yang digunakan dalam penelitian ini yaitu siswa junior putri di Akademi Bola Voli Buleleng tahun 2022 sebanyak 15 orang yang dipilih melalui teknik Simple Random Sampling. Instrumen yang digunakan adalah tes tingkat keterampilan dasar bermain bola voli yang terdiri dari 4 tes meliputi AAHPER face pass wall-volley test, Brumbach forearm pass wall-volley test, AAHPER Serving Accuracy Test, dan Stanley Spike Test. Analisis data menggunakan teknik analisis statistik deskriptif yang dituangkan dalam bentuk persentase pada tabel dan grafik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) tingkat keterampilan dasar servis siswa berada pada kategori sedang; 2) tingkat keterampilan dasar passing bawah berada pada kategori sedang; 3) tingkat keterampilan dasar passing atas mendapatkan kategori sedang, serta 4) tingkat keterampilan dasar smash berada di kategori sedang. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa tingkat keterampilan dasar bermain bola voli berada pada kategori “sedang”. Disarankan, pelatih melakukan evaluasi program latihan di Akademi Bola Voli Buleleng khusus untuk atlet putri terkait dengan keterampilan dasar bermain bola voli sehingga tercapai prestasi yang tinggi.