CITRA RICHARD ELIEZER PADA TEKS MEDIA DALAM KASUS PEMBUNUHAN BRIGADIR JOSUA (ANALISIS WACANA KRITIS ROGER FOWLER) - Mohammad Fadli; Yumna Rasyid; Mifthahulkhairah Anwar (Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui citra Richard Eliezer yang direpresentasikan melalui teks media. Pada artikel ini, peneliti mengamati beberapa sumber pemberitaan terkait kasus pembunuhan Brigadir Josua dan melihat pilihan kata untuk menampilkan sosok Richard Eliezer. Pendekatan yang digunakan pada penelitian ini melalui model analisis wacana kritis Roger Fowler. Metode yang dipakai pada penelitian ini adalah deskripsi kualitatitf berdasarkan rujukan beberapa media berbasis daring yang sudah dikenal masyarakat. Melalui pendekatan dan metode yang digunakan terdapat beberapa temuan tentang pilihan kata dan kalimat yang digunakan untuk menampilkan citra Richard Eliezer. Hasil dari penelitian ini, antara lain: (1) judul berita banyak memakai kata-kata yang berkonotasi positif untuk membuat citra Eliezer yang kuat pada sisi religiusitas, (2) banyak memakai memakai pasivasi dan pilihan kalimat yang membuat sosok Richard Eliezer seharusnya tidak bersalah dalam pembunuhan Brigadir Josua.