Hubungan Panjang Lengan Dan Panjang Tungkai Dengan Frekuensi Kayuhan Dan Kecepatan Renang Gaya Dada Pada Anak Usia 6-12 Tahun - Priananta, Yonathan; Iwan Swadesi , I Ketut; Sudarmada , I Nyoman (Universitas Pendidikan Ganesha, 2022)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara panjang lengan dan tungkai dengan frekuensi kayuhan dan kecepatan renang gaya dada pada anak usia 6-12 tahun. Penelitian ini menggunakan metode korelasional. Instrumen yang digunakan adalah tes pengukuran panjang lengan, tes pengukuran panjang tungkai, tes pengukuran frekuensi kayuhan lengan dan tes kecepatan renang gaya dada. Analisis data menggunakan uji korelasi dengan taraf signifikansi r = 0,05 Hasil penelitian sebagai berikut (1) tidak ada hubungan antara panjang lengan dengan frekuensi kayuhan dengan hasil r = -382, (2) tidak ada hubungan antara panjang lengan dengan kecepatan dengan hasil r = -406, (3) terdapat hubungan tidak searah antara panjang tungkai dengan frekuensi kayuhan lengan dengan hasil r = -471, (4) tidak ada hubungan antara panjang tungkai dengan kecepatan dengan hasil r = -339, (5) tidak ada hubungan antara panjang lengan dan tungkai dengan frekuensi kayuhan dengan hasil panjang lengan sig = 0,748 dan tungkai sig = 0,198 > sig 0,05, (6) tidak ada hubungan antara panjang lengan dan tungkai dengan kecepatan renang gaya dada dengan hasil panjang lengan sig = 0,318 dan panjang tungkai sig = 0,862 > sig 0,05