Pengaruh Metode Latihan Bola Gantung Terhadap Daya Ledak Otot Tungkai Dan Ketepatan Smash Pada Peserta Ekstrakurikuler Bola Voli Smpn 2 Purwoharjo - Dwinata Nandaka, Pandu; Sudiana , I Ketut; Doddy tisna MS , Gede (Universitas Pendidikan Ganesha, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode latihan bola gantung terhadap daya ledak otot tungkai dan ketepatan smash. Penelitian ini adalah eksperimen semu (quasi experiment) dengan rancangan the modified pretest-posttest group design. Subyek dalam penelitian ini adalah peserta ekstrakurikuler bola voli SMPN 2 Purwoharjo sebanyak 30 orang, kemudian dibagi menjadi 2 kelompok menggunakan teknik ordinal pairing, yaitu kelompok eksperimen berjumlah 15 orang dan kelompok kontrol berjumlah 15 orang. Untuk instrument daya ledak otot tungkai diukur dengan vertical Jump dengan validitas 0,78 dan reliabelitas 0,93, sedangkan ketepatan smash diukur dengan smash normal memiliki validitas 0,84 dan reliabelitas 0,94. Data di analisis dengan uji-t independent pada taraf signifikans α = 0,05 dengan bantuan progam SPSS 16.0. Hasil analisis data daya ledak otot tungkai diperoleh nilai signifikansi 0,000 < taraf signifikansi 0,05, sehingga hipotesis metode latihan bola gantung berpengaruh terhadap daya ledak otot tungkai dapat diterima. Ketepatan smash didapatkkan hasil nilai signifikansi 0,000 < taraf signifikansi 0,05, sehingga hipotesis metode latihan bola gantung berpengaruh terhadap ketepatan smash dapat diterima. Dapat disimpulkan bahwa metode latihan bola gantung berpengaruh terhadap daya ledak otot tungkai dan ketepatan smash pada peserta ekstrakurikuler bola voli SMPN 2 Purwoharjo.