PENGARUH PEMBELAJARAN MENULIS PARAGRAF NARASI DENGAN MENGGUNAKAN MIND MAPPING DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENULIS SISWA KELAS XI MA MAMBAUSSHOLIHIN PANDEGLANG - Ade Juanto; Umalihayati Umalihayati; Desma Yuliadi Saputra (Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2023)
Masalah yang melatar belakangi penelitian ini adalah masih rendahnya kemampuan menulis paragraf narasi siswa kelas MA. Mambaussholihin, sehingga diperlukan metode pembelajaran untuk mengatasi masalah tersebut. Metode yang diterapkan adalah Metode Mind Mapping, metode pembelajaran mind mapping kemampuan berpikir siswa lebih baik jika dibandingkan dengan metode pembelajaran biasa. Berdasarkan latar belakang tersebut maka penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah kemampuan menulis paragraf narasi siswa yang pembelajarannya menggunakan metode mind mapping lebih baik daripada siswa yang pembelajarannya biasa. Penelitian ini merupakan kuasi eksperimen berbentuk kelompok kontrol pretes-postes, dengan perlakuan metode pembelajaran mind mapping dan pembelajaran biasa (konvensional). Pengumpulan data dalam penelitian ini berupa tes uraian sebanyak 5 soal, kemudian data skor kemampuan menulis paragraf narasi siswa tersebut dianalisis dengan statistik deskriptif dan inferensial dengan menggunakan uji perbedaan dua rata-rata. Dengan demikian Terdapat perbedaan keterampilan menulis paragraf narasi antara siswa kelas eksperimen yang menerapkan mind mapping dengan kelas kontol yang menerapkan pembelajaran konvensional serta pada uji n-gain menunjukkan, siswa yang memperoleh pembelajaran mind mapping memiliki keterampilan menulis paragraf narasi yang lebih tinggi dibandingkan siswa yang memperoleh pembelajaran secara konvensional.