Hubungan Koordinasi Mata Tangan Dan Kekuatan Otot Lengan Dengan Kemampuan Dribble Pada Atlet Bola Basket Shankara Academy Singaraja Tahun 2022 - Febra Kornelius Maro, Abram; Happy Kardiawan , I Kadek; Budi Darmawan, Gede Eka (Universitas Pendidikan Ganesha, 2022)
Keberhasilan melakukan dribble dalam bola basket selain ditentukan oleh penguasaan teknik dasar yang baik juga dipengaruhi oleh kemampuan pemain dalam menggabungkan kondisi fisik yang diperlukan dalam melakukan dribble. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) hubungan koordinasi mata tangan dengan kemampuan dribble pada atlet bola basket shankara academy dan (2) hubungan kekuatan otot lengan dengan kemampuan dribble pada atlet bola basket shankara academy dan (3) hubungan koordinasi mata tangan dan kekuatan otot lengan dengan kemampuan dribble pada atlet bola basket shankara academy. Penelitian ini menggunakan variabel bebas yaitu koordinasi mata tangan dan kekuatan otot lengan, sedangkan untuk variabel terikatnya adalah kemampuan dribble. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah metode penelitian korelasional, Subjek penelitian berjumlah 20 orang atlet bola basket shankara academy. Penelitian menggunakan tes keterampilan. Analisis data dilakukan dengan menggunakan teknik statistik dengan analisis korelasi product moment dengan bantuan SPSS 16. Hasil penelitian menunjukan bahwa hasil perhitungan pada variabel koordinasi mata tangan (X1) dengan kemampuan dribbling (Y) sebesar 0.45 yang dapat disimpulkan bahwa hubungan antara koordinasi mata tangan (X1) dan kemampuan dribble (Y) termasuk dalam kategori cukup kuat. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan hasil yang diperoleh pada variabel kekuatan otot lengan (X2) dengan kemampuan dribble (Y) sebesar 0.70 yang dapat disimpulkan bahwa hubungan antara kekuatan otot lengan dengan kemampuan dribble termasuk dalam kategori kuat. Hasil perhitungan variabel koordinasi mata tangan (X1), kekuatan otot lengan (X2) dengan kemampuan dribble (Y) dengan perolehan hasil sebesar 0.72 yang dapat disimpulkan bahwa adanya hubungan antara koordinasi mata tangan, kekuatan otot lengan dengan kemampuan dribble termasuk dalam kategori kuat. Sehingga dapat dikatakan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara koordinasi mata tangan dan kekuatan otot lengan dengan kemampuan dribble pada atlet bola basket Shankara Basketball Academy Singaraja Tahun 2022.