Tingkat Motivasi Atlet Remaja Mengikuti Gladiator Basketball Academy Club - Fikri, Akhmad; Danardani, Wasti; Budi Darmawan, Gede Eka (Universitas Pendidikan Ganesha, 2022)
Penelitian ini di fokuskan untuk mengetahui tingkat motivasi atlet Gladiator Basketball Academy Club di Singaraja. Tujuan pada penelitian ini adalah untuk mengetahui movasi atlet remaja mengikuti latihan di Gladiator Basketball Academy Club dan mengetahui manakah motivasi yang lebih dominan antara motivasi intrinsik dan motivasi ekstrinsik. Populasi dalam penelitian ini yaitu atlet remaja awal di Gladiator Basketball Academy Club yang berjumlah 34 atlet remaja awal, 23 laki-laki dan 11 perempuan, instrumen yang digunakan adalah angket yang berisi pernyataan yang di gunakan untuk mengetahui motivasi atlet yang mengikuti Gladiator Basketball Academy Club dari faktor intrinsik (kemampuan, kondisi fisik dan aspirasi/cita-cita) dan faktor ekstrinsik (upaya pelatih, pujian, hadiah dan persaingan lingkungan latihan). Metode analisis data yang digunakan statistik deskriptif, selanjutnya metode validitas dilanjutkan dengan reliabilitas dan berdasarkan hasil penelitian yang diperoleh dalam penelitian ini yaitu tingkat motivasi atlet mengikuti Gladiator Basketball Academy Club tahun 2022 yang digolongkan dalam kategori baik berdasarkan analisis interval. Adapun kesimpulan dari hasil analisis data menggunakan deskriptif kuantitatif tingkat motivasi atlet Gladiator Basketball Academy Club tahun 2022 berada kategori motivasi intrinsik sangat tinggi dan motivasi ekstrinsik tinggi.