Pengaruh Pelatihan Four Corners Drill Dan Two Wheel Drill Terhadap Keterampilan Passing (Chest Pass) Pada Siswa Ekstrakurikuler Bola Basket SMA Negeri 1 Paciran - Pradyta Sunur , Denta; Happy Kardiawan, I Kadek; Budi Darmawan, Gede Eka (Universitas Pendidikan Ganesha, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) pengaruh pelatihan four corners drill terhadap keterampilan passing (chest pass), (2) pengaruh pelatihan two wheel drill terhadap keterampilan passing (chest pass), dan (3) perbedaan pengaruh antara pelatihan four corners drill dan two wheel drill terhadap keterampilan passing (chest pass) pada siswa ekstrakurikuler bola basket SMA Negeri 1 Paciran. Subjek pada penelitian ini adalah siswa peserta ekstrakilikuler bola basket SMA Negeri 1 Paciran yang berjumlah 30 orang. Metode penelitian ini menggunakan rancangan the modified two grup pre-test – post-test design. Tes yang digunakan adalah tes keterampilan passing wall pass. Analisis data menggunakan perhitungan statistik uji-t (t-test) pada taraf signifikansi 5%. Hasil analisis data menunjukan (1) pelatihan four corners drill berpengaruh terhadap keterampilan passing (chest pass) dengan hasil thitung 3,982 > ttabel 2,048 dan persentase kenaikan sebesar 69,3%, (2) pelatihan two wheel drill berpengaruh terhadap keterampilan passing (chest pass) pada siswa ekstrakurikuler bola basket SMA Negeri 1 Paciran. Dengan hasil thitung 4,496 > ttabel 2,048 dan persentase kenaikan sebesar 78,4%, (3) terdapat perbedaan pengaruh antara pelatihan four corners drill dan two wheel drill terhadap keterampilan passing (chest pass) dengan hasil thitung 3,147 > ttabel 2,048 dan persentase kenaikan sebesar 9,1% dimana pelatihan Two wheel drill lebih berpengaruh dari pada pelatihan Four corners drill dikarenakan walaupun kedua pelatihan tersebut sama-sama dimaksudkan untuk meningkatkan keterampilan passing pada pemain bola basket, yang membedakan dua variabel dalam penelitian ini adalah pelaksanaannya