Mengurangi Stress Di Masa Adaptasi Kebiasaan Baru Dengan Pendekatan Komplementer Di Puskesmas Wilayah Wawonasa Kota Manado - Gusti Ayu Tirtawati; Femmy K. Keintjem; Amelia Donsu; Wahyuni; Yulien Adam; Agnes Montolalu; Kusmiyati; Anita Lontaan; Herlina Memah (Media Publikasi Cendekia Indonesia, 2023)
Covid-19 (coronavirus disease) diketahui lewat penyakit misterius yang melumpuhkan Kota Wuhan, China. Tragedi akhir 2019 tersebut terus berlanjut hingga penyebaran Covid -19 mewabah ke seluruh dunia. Berbagai cara dapat dilakukan untuk meningkatkan sistem imun diantaranya istirahat yang cukup, rajin berolahraga, mengurangi stress, berjemur sinar matahari dan menjaga pola makan sehat. Yoga merupakan salah satu olah raga yang paling tepat karena yoga merupakan penggabungan antara olahraga fisik dengan pelatihan pernapasan, gerakan yoga terkandung efek relaksasi yang dapat menstabilkan emosi dan ritme nafas sehingga mengurangi stress. Metode dengan Langkah awal melakukan survey, pendekatan kepada pemerintah setempat yaitu pemeritah Kelurahan dan Puskesmas di lokasi tempat akan dilaksanakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat. Kegiatan memberikan edukasi Covid-19 dan adaptasi kebiasaan baru dengan membagikan leaflet agar masyarakat memahami Covid-19 dan adaptasi kebiasaan baru. Mendemonstrasikan Gerakan yoga dan memutarkan video yoga agar masyarakat bisa mengikuti Gerakan yoga bersama untuk mengurangi stress. Hasil kegiatan yaitu masyarakat memahami Covid-19 dan adaptasi kebiasaan baru serta dapat mempraktekkan Kembali gerakan yoga. Saran agar petugas puskesmas melakukan yoga rutin karena terbukti memberikan ketenangan/mengurangi stress