Peningkatan Pengetahuan Gizi dan Anemia pada Remaja melalui Pelatihan Pembuatan Media Promosi - Nurbaya; Najdah Najdah; Zaki Irwan; Muh Saleh (Media Publikasi Cendekia Indonesia, 2023)
Remaja menghadapi triple burden of malnutrition yaitu KEK, anemia dan obesitas. Sekitar 12% remaja laki-laki dan 23% remaja perempuan mengalami anemia, yang sebagian besar diakibatkan kekurangan zat besi (anemia defisiensi besi). Penguatan literasi gizi merupakan salah satu intervensi gizi spesifik yang dapat meningkatkan pengetahuan dan perilaku gizi seimbang pada remaja dan mencegah masalah anemia. Pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan siswa tentang pola hidup gizi seimbang dan meningkatkan keterampilan siswa dalam mengembangkan media edukasi gizi. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah: FGD, ceramah, dan pelatihan pembuatan media edukasi gizi. Sasarannya adalah siswa yang berasal dari perwakilan sekolah yang ada di Mamuju sebanyak 10 orang. Kegiatan dilakukan pada bulan April-Mei 2023. Pemberian materi dan pelatihan pembuatan media promosi gizi pada remaja dapat meningkatkan pengetahuan remaja sebanyak 54% serta meningkatkan keterampilan remaja dalam membuat media promosi. Peserta diharapkan dapat membuat media promosi secara mandiri dan menyebarluaskan media tersebut melalui media sosial dan di lingkungan sekolah