STUDI PENGARUH SAWI HIJAU (Brassica juncea) TERHADAP JUMLAH RADIKAL BEBAS PADA MIE INSTAN - Pahlevi, Pramadana; Juswono, Unggul P.; Widodo, Chomsin S. (Department of Physics - Faculty of Science, 2014)
Perkembangan konsumsi pangan, khususnya mie instan, menunjukkan adanya laju pertumbuhan yang signifikan. Namun, banyak permasalahan yang timbul akibat konsumsi mie instan. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan jenis dan jumlah radikal bebas yang terdapat pada mie instan dan mengetahui pengaruh sawi hijau (Brassica juncea) terhadap jumlah radikal bebas pada mie instan. Metode yang dilakukan meliputi persiapan sampel, pengukuran sampel, dan analisis data. Sampel mie instan yang digunakan adalah mie instan tanpa bumbu dan dengan penambahan bumbu. Variasi persentase larutan antioksidan alami yang digunakan adalah 20%, 40%, 60%, 80%, dan 100%. Hasil yang didapatkan pada pengujian mie instan tanpa bumbu ditemukan tiga jenis radikal bebas, yaitu , , dan . Radikal bebas yang ditemukan pada mie instan dengan penambahan bumbu adalah Â dan . Jumlah radikal bebas pada mie instan dapat diturunkan dengan pemberian sawi hijau (Brassica juncea). Sawi hijau (Brassica juncea) dapat menurunkan jumlah radikal bebas karena mengandung senyawa aktif vitamin C, dan beta-karotenoid. Jumlah radikal bebas jenis Â dapat diturunkan oleh sawi hijau (Brassica juncea) sebesar 85,42%. Penambahan larutan sawi hijau (Brassica juncea) dapat menurunkan jumlah radikal bebas jenis Â dengan persentase 88,74%.