Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Numbered Head Together (NHT) untuk Meningkatkan Aktivitas dan Hasil Belajar Teknik Dasar Passing Bola Voli pada Peserta Didik Kelas XI AKL 1 SMK Negeri 1 Sawan Tahun Pelajaran 2022/2023 - Suwadnyana I Made (Universitas Pendidikan Ganesha, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar bola voli melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Numered Head Together pada siswa kelas XI AKL 1 SMK Negeri 1 Sawan Tahun Pelajaran 2022/2023. Penelitian ini termasuk penelitian tindakan kelas dengan jenis guru sebagai peneliti. Pelaksanaan penelitian menggunakan 2 siklus, setiap siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, observasi/evaluasi dan refleksi. Data yang dikumpulkan mengenai aktivitas dan hasil belajar bola voli dengan lembar observasi dan instrumen berupa assesmen. Data dianalisis menggunakan analisis statistik deskriptif. Hasil anailsis data pada siklus I aktivitas belajar lompat jauh gaya menggantung secara klasikal sebesar 8 (aktif) dan pada siklus II sebesar 9,5 (sangat aktif). Dari siklus I ke siklus II mengalami peningkatan sebesar 15 %. Hasil belajar secara klasikal 82 (baik), dan siklus II sebesar 88 (baik). Dari siklus I ke siklus II mengalami peningkatan sebesar 6 %. Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan, dapat disimpulkan bahwa aktivitas dan hasil belajar bola voli meningkat melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Numered Head Together pada siswa kelas XI AKL 1 SMK Negeri 1 Sawan Tahun Pelajaran 2022/2023. Disarankan kepada guru penjasorkes untuk dapat menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe Numered Head Together dalam proses pembelajaran sebagai alternatif untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar bola voli.