Surau sebagai Lembaga Pendidikan Islam Dulu dan Sekarang - Ira Suryani; Rizqi Aulia Syahfitri; Tryana Fauziyah; Nur Jannah Rangkuti; Sintia khairiyyahni (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui fungsi surau sebagai lembaga pendidikan islam dulu dan sekarang. Metode penelitian ini dengan menggunakan metode kualitatif. Kehadiran surau sebagai sebuah lembaga pendidikan Islam semacam pesantren jelas berkaitan erat dengan perluasan fungsi surau dalam masyarakat Minangkabau seperti diungkapkan di atas. Cikal bakal surau dalam konteks pembicaraan terakhir ini setidak-tidaknya menurut Mahmud Yunus pertama kali dimunculkan oleh Syekh Burhanuddin (1066-1111 1646-1691 M).