Metode PROMETHEE Dalam Pengambilan Keputusan Pendistribusian Beras Miskin (Raskin) - Muhammad Amin Paris (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Pada tahun 2002 program RASKIN (Beras untuk Keluarga Miskin) terus berjalan sampai dengan saat ini dengan mengikuti kemampuan subsidi yang dapat diberikan pemerintah kepada keluarga miskin dan perkembangan data keluarga miskin yang terus dilakukan penyempurnaan. Banyaknya calon penerima bantuan penyaluran Raskin yang menyebabkan kesulitan pegawai bagian Seksi Kesejahteraaan Sosial dalam memutuskan siapa penduduk yang layak menerima Raskin, disamping dengan kuota yang terbatas, Tujuan dari hasil penelitian membangun sistem pendukung keputusan seleksi calon penerima Raskin dengan menentukan 4 (empat) kriteria dari penerima Raskin, perankingan dengan menggunakan Preference Ranking Organization Method for Enrichment Evaluation (PROMETHEE), merancang sistem pendukung keputusan menggunakan aplikasi komputer dan database Ms Access. Manfaat penelitian ini sebagai alat pendukung keputusan dalam menetapkan penduduk yang mendapatkan prioritas penerima penyaluran Raskin yang dianggap memiliki nilai tertinggi dalam proses seleksi tersebut. Pemanfaatan sistem komputer dengan metode promethee dalam proses seleksi penerima raskin dilakukan dengan cepat disertai dengan data yang akurat dan jujur tanpa intervensi / campur tangan pihak lain untuk mencegah kolusi dan nepotisme serta kesalahan oleh faktor manusia serta memudahkan pegawai bagian Seksi Kesejahteraaan Sosial dalam memutuskan siapa penduduk yang layak menerima bantuan tersebut.