Metode PROFILE MATCHING dalam Sistem Pengambilan Keputusan Pemilihan Supplier Telur Terbaik - Muhammad Amin Paris (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Toko roti AC Banjarbaru memiliki beberapa cabang toko yang menjual ribuan macam roti, kue bolu dan kue ulang tahun, setiap harinya membutuhkan ribuan telur segar untuk menunjang usaha dagangannya. Untuk menjalankan bisnis dimaksud pengadaan pembelian telur segar dengan sistem pemilihan langsung dengan membandingkan penawaran yang diberikan oleh supplier telur dengan ketentuan minimal ada 3 (tiga) supplier telur yang memasukan penawaran, bagian rumah tangga toko roti AC Banjarbaru memilih 1 (satu) dari beberapa supplier telur tersebut dengan pertimbangan tidak semua supplier telur memenuhi kriteria yang diharapkan. Penentuan supplier telur saat ini masih dilakukan dengan memperhatikan faktor kekeluargaan sehingga kesulitan memberikan nilai bobot supplier telur yang obyektif. Masalah lainnya untuk memilih supplier telur seperti kualitas telur segar dari supplier, harga telur segar dibandingkan kualitas telur segar yang ditawarkan menjadikan syarat harga yang kompetitif, termin / tenggang waktu pembayaran dari toko roti AC Banjarbaru kadang terlambat, dan pelayanan setelah pembelian dari supplier setelah mengirimkan telur segar apakah sesuai dengan kesepakatan sehingga apabila ada telur yang rusak / busuk dapat segera dilakukan pengembalian uang. Tujuan penelitian ini melakukan pemilihan supplier telur terbaik sebagai upaya perbaikan sistem yang berjalan saat ini, memberikan solusi pemecahan masalah dengan mengimplementasikan sistem pendukung keputusan metode profile matching berbasis aplikasi komputer dengan database access menghasilkan keputusan tepat dan sesuai harapan pemilik usaha toko roti AC Banjarbaru dalam menunjang kelangsungan usahanya.