Pengembangan Lembar Kerja Peserta Didik Menggunakan Lectora Inspire Berbasis Discovery Learning Pada Pembelajaran IPAS di Kelas IV SD - Sonya Helena; Yeni Erita (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini bermula ketika kesenjangan kondisi yang peneliti temukan dilapangan, bahwasanya guru masih memakai LKPD yang bersifat sederhana dan belum melaksanakan pengembangan LKPD dengan memanfaatkan teknologi serta menyesuaikan dengan model pembelajaran. Studi ini bermaksud untuk menciptakan LKPD yang memanfaatkan teknologi dengan memakai aplikasi Lectora Inspire berbasis Discovery Learning pada pembelajaran IPAS di kelas IV Sekolah Dasar yang valid dan praktis. Pengembangan LKPD ini memakai lima langkah prosedur studi desain serta pengembangan, yakni Analysis, Design, Depelopment, Implementation dan Evaluation ataupun yang dikenal dengan (ADDIE). Lembar kerja yang dikembangkan dievaluasi di kelas IV di SDN 16 Tarok Dipo dan SDN 08 Tarok Dipo untuk mengetahui kepraktisan dan keefektifannya. Temuan studi dari LKPD yang dikembangkan menghasilkan rata-rata tingkat validasi sebesar 3,66 dan proporsi sebesar 91,64% untuk kategori valid. Hasil uji pragmatisme dianggap praktis berlandaskan hasil respon guru sebesar 90% dan hasil respon siswa sebesar 91,46%. Hasil uji efektivitas mendapatkan presentase nilai 91,95% dengan kategori sangat praktis.