Pola Interaksi Dan Komunikasi Sosial Guru dan Santri Dalam Pembelajaran Kitab Kuning Berbasis PAI Di Madrasah Tarbiayah Islamiyah (MTI) Candung Kabupaten Agam - Ardiansyah Ardiansyah; Fadriati Fadriati; Suharmon Suharmon (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Latar belakang penelitian ini adalah terdapat fenomena bahwa telah terjadinya pola interaksi dan komunikasi yang baik antara guru dan santri. Pola interaksi dan komunikasi yang tercipta menunjukkan adanya variasi antara pola interaksi dan komunikasi satu arah (dari guru kepada santri), dua arah (dari guru kepada santri dan dari santri kepada guru) serta komunikasi banyak arah (guru kepada santri, sesama santri dan guru). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui 1) bagaimana pola interaksi dan komunikasi satu arah, 2) bagaimana pola interaksi dan komunikasi dua arah dan 3) bagaimana pola interaksi dan komunikasi banyak arah dalam pembelajaran Kitab Kuning di Madrasah Tarbiyah Islamiyah (MTI) Candung Kabupaten Agam. Metode yang digunakan adalah metode penelitian deskriptif dengan jenis penelitian field research. Sumber data penelitian yaitu, lima orang guru kitab kuning dan empat orang santri. Teknik pengumpulan data yakni observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan yaitu menyeleksi data, mengelompokan data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menemukan bahwa, 1) Pola interaksi dan komunikasi satu arah dalam pembelajaran kitab kuning di Madrasah Tarbiyah Islamiyah (MTI) Candung diterapkan dengan menggunakan metode ceramah dan bandongan, 2) pola interaksi dan komunikasi dua arah menggunakan metode sorogan dan tanya jawab dan 3) pola interaksi dan komunikasi banyak arah diterapkan dengan metode diskusi. Interaksi dan komunikasi antara guru dan santri dalam pembelajaran kitab kuning terjadi dalam pembelajaran formal di kelas dan pada malam hari di asrama. Adapun santri yang tinggal di luar asrama, membuat kelompok dan mendatangi rumah gurunya untuk mempelajari kitab kuning. Interaksi dan komunikasi pembelajaran kitab kuning juga terjadi antar tutor sebaya, para santri satu sama lain berbagi ilmu tentang materi kitab kuning.