Pengembangan Permainan Ular Naga Modifikasi Dengan Metode Bermain Untuk Meningkatkan Kemampuan Sosial Emosional Anak Usia 5-6 Tahun - Efendi Efendi; Joko Siswanto; Rasiman Rasiman (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Jenis penelitian yang dilakukan adalah metode penelitian pengembangan atau Reseach and Development (RnD). Sugiono (2015:407) menyatakan bahwa metode penelitian dan pengembangan adalah metode yang digunakan untuk menghasilkan produk tertentu, dan menguji keefektifan produk tersebut Berdasarkan hasil penelitian pengembangan permainan ularnaga modifikasi untuk meningkatkan kemampuan sosial emosional anak usia dini ditaman kanak -kanak maka dapat disimpulkan beberapa hal sebagai berikut (1)Hasil Validasi permainan ularnaga modifikasi untuk meningkatkan kemampuansosial emosional anak usia 5-6 th dengan kriteria sangat valid di Tk Pembina Batang. (2)Kepraktisan permainan ularnaga modifikasi yang dikembangkan dapat meningkatkan kemampuan sosial emosional anak usia dini di taman kanak-kanak berdasarkan hasil angket tanggapan guru dan siswa di TK pembina Batang.(3)Mampu meningkatkan kemampuan sosial emosional anak usia 5-6 th di Taman Kanak-Kanak, Keefektifan pembelajaran menggunakan permainan ular naga modifikasi dapat dilihat melalui uji efektifitas dengan hasil yaitu permainan ularnaga modifikasi mampu meningkatkan kemampuan sosial emosional motorik anak usia dini di taman kanak-kanak Pembina Batang, hal ini ditunjukkan oleh nilai rata-rata penilaian kemampuan belajar siswa 4.00. dapat disimpulkan ke efektifan permainan ular naga modifikasi.dalam meningkatkan kemampuan sosial emosional anak usia dini masuk dalam kreteria sangat baik.